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开车2小时就为吃一碗“泡面”?这可能是帝都最有意思的面馆儿!
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两周前,我和大猫在导演的强力推荐下去探一家开在798里的面馆。这间面馆的名字让人一听就充满狐疑——“泡的面馆”。


在去往目的地的途中,我们一直在担心这会是一家花式煮泡面的馆子,不过后来我们发现,这样的担心绝对是多余的。


面馆的门脸很小在晚上显得愈加神秘。推开门的时候我有些惴惴,生怕里面坐着一个板着面孔眼高于顶的主理人——你们知道的,现在很多家店的老板都不能叫老板,要叫主理人;出品餐食的难吃程度和冷傲度成正比,服务是没有的,更不要提交流寒暄,任凭你喊破喉咙,主理人仍旧坐在那眼皮也不抬一下,仿佛高僧入定。


扯远了,画面回到我紧张推门的一刹那。



推开门,里面竟是一个温馨的小世界:几桌客人尽兴地吃喝谈笑,戴着眼镜的老板带着温暖的笑意递上手写菜单和姜茶,墙上几幅清冷的摄影作品也在暖融融的灯光下显出一种乐意与人亲近的气质……这一切都和冬夜太配了。


甫一坐下,我们就提出了一直缠绕在心底的疑问:你们家,真的是只做泡面的吗?


老板了然于胸地笑着摇头,解释说,他的英文名字叫Paul,这“泡的面馆”其实是 “Paul的面馆”



谜题解开,我们也能安心吃面了。翻开菜单簿,前三分之一是手写的菜名,剩下的都是白纸



我问老板这是不是写意的留白与想象的空间,Paul又是一副了然于胸的笑容摇摇头说:“是隐藏菜单。”原来,这里不但有各种汤面炒面拌面凉面(冬天怕大家吃到浑身发冷,所以目前店里不做凉面),还有代表熟客与老板之间默契的隐藏菜单。



即便你是选择综合征重症患者也不要紧,Paul会根据每个人的口味来推荐,并且你下次再去的时候,他还会记得你喜欢吃什么。我们的导演喜欢吃米粉,老板就推荐了牛肉粉;大猫爱吃辣,老板就为她定下了隐藏菜单里的小炒公鸡面。


说话间,我们一行人点的面条陆续上桌。对于阅面无数的我来说,Paul的牛肉面是我吃过肉最足的,这个评价听起来很没出息,但对于肉食动物来说,肉的多寡是衡量一碗面给人的满足感的重要标准。牛肉入口酥烂香滑,肉筋被炖到将融未融,因为火候足,一部分脂肪已经化成汤头上幸福的油星点点



面条不是很多店里喜欢做的硬韧耐久煮的口感,而是弹滑的。每一根面条都被牛肉汤滋润着,伴着香葱,丝毫不用担心味道寡淡。


Paul可能觉得我食量有限,嘱咐说:“面吃不了就剩下吧,这个汤真的很好,还是多喝点。”汤确实好,在口腔里游走的时候有种醇厚的质感,问了他才知道,原来牛肉面的汤头是由一半骨汤一半肉汤熬制的,浓郁鲜美,并且没有人工的鲜味剂带来的苦感


我赞叹汤好肉香,Paul说:“做出好味道其实非常简单我们回家吃饭,都会觉得爸妈做的饭很顺口、很好吃;为什么?因为爸妈会用好的原料,认真处理,用心用时间做。我开面馆也是一样。”在回程的路上,我不断回味这一番话和他认真的表情,在心里无声感慨。当然,这碗面我连葱花都没有剩下。


小炒公鸡面镬气十足,香辣微带酸味,每一粒鸡丁都非常入味,面条上裹了青红纷乱的辣椒碎,从视觉上勾引着食欲



这是一道倾注了老板乡情的隐藏面,不写在菜单上,而是存在于他心里。在他的家乡,小男孩十岁的时候,家里会做一道仔姜炒小公鸡,这道饱含成长希冀的菜式传达着古老又质朴的仪式感。



在开店之后,他把这道菜加以改良,用四种不同的辣椒爆炒鸡腿肉做出“大人的味道”。若你想知道里面到底放了哪四种神秘的辣椒,就去店里问问老板吧。


见我们吃得欢畅,Paul又像变戏法一样端出了肥肠和卤味,滋味十足,非常下酒,也和面条很搭。点上一碗面,加一碟芥末木耳、一碗肥肠或一盘卤味,就是丰富的一餐。



因为面馆开在798,平日来店里的大多是周围的艺术家和老板的朋友,也有看了朋友发的照片而被吸引去探店的(比如我们)。店里的熟客和回头客占到85%,毕竟来了一次就会喜欢上这里。爱吃米粉的可以点牛肉米粉,喜欢炒面的可以吃有着竹升面爽利口感的炒面如果你也像我一样很享受对暗号的乐趣,就指明要吃隐藏菜单吧



临走时我们问Paul,店里的面条是什么菜系?他依旧带着招牌式的温暖笑意回答:这里没有固定的菜系,每一碗面都有自己的风格。如果非要概括,那就是“家的味道”吧


【最后放个彩蛋】


和老板一样可爱的(虽然这样讲仿佛哪里有些奇怪)店宠:米粉和面条。一只毛烘烘的乖巧小狗和一只爱皱眉头的小橘猫。



店铺名称

泡的面馆

店铺地址

北京市朝阳区798艺术区

七星中街朝鲜民艺创作中心1层




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